En esta nueva versión de Echinuco, la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) nuevamente ha permitido la presencia de pescadores artesanales que han dado un paso más hacia la diversificación productiva, mediante emprendimientos que les han permitido generar nuevos negocios basados en su actividad tradicional.
Esta vez las regiones de Coquimbo, Valparaíso, O’Higgins, Los Lagos y Los Ríos llevarán a sus exponentes, permitiendo al público de Echinuco conocer y degustar merluza, machas, ostiones, jibias y algas, entre otros, en sus distintas versiones elaboradas por los propios sindicatos: conserva, ahumado y mermeladas.
Los productos desarrollados por los pescadores –muchas veces junto a sus familias- han sido financiados, promovidos y apoyados técnicamente por la Subpesca, como parte de las iniciativas del programa gubernamental “Te Quiero Caleta”, que busca afianzar el trabajo y la identidad de las 467 caletas existentes en el país, apoyando el emprendimiento local y regional, permitiéndoles a pescadores y gente de mar reorientar la mirada territorial de las actividades productivas con nuevas e innovadoras fuentes de ingreso.